Как снизить количество мусора в доме?

Каждый год в мире производится около 4 млрд тонн отходов. Которые нужно закопать, сжечь или переработать. Вопрос об утилизации отходов, наносящих вред экологии нашей планеты, ученые не могут решить уже несколько десятилетий.

Живущая в Калифорнии француженка Фия Джонсон для себя эту проблему решила давно. Причём так успешно, что у неё появились последователи по всему миру.

Трофеи которая Фия Джонсон с гордостью представляет приезжающим журналистам, хранятся под раковиной, на кухне в пол литровой банке помещается весь мусор.

Это мусор, который ее семья собрала за целый год. Это вещи, которые нам не удалось утилизировать. Они не подлежат переработке и не подходят для компоста. Например, фотобумага. Или вот использованный пластырь. Мои дети ходили делать прививки и еще до того, как они успели сказать — что им не нужен пластырь, врач его всё-таки приклеил.

Во время переезда в новый дом, тогда она временно оставила мебель и свои вещи в контейнере. Пока не закончится ремонт. И тут она поняла насколько мала ей нужно в жизни.

У меня было 3 столовых сервизов. А мне нужен только один. У нас было 40 стульев и только 6 стульев используется каждый день. А нас доме в четверо было. Много одежды и других абсолютно бесполезных вещей. Или вещей, которые мы крайне редко использовали.

Это было в 2008 году. В 2013 году в свет вышла книга дом без отходов. Которая стала в Соединённых Штатах бестселлером. Кстати сейчас книга переведена на многие языки мира.

В доме Джонсон мебель в стиле минимализма. Почти нет шкафов, нет полок с безделушками и давно прочитанными книгами. Никаких лишних декораций или картин. Что кстати не совсем обычно для женщины.

Когда уезжаем на каникулы – это объясняет в кухонном шкафу абсолютно отсутствие продуктов. В одноразовых упаковках. Единственные одноразовые вещи в доме можно, пожалуй, назвать туалетную бумагу.

Поход в магазин — это уже отдельная история. Билл Джонсон закупается в местном супермаркете он с собой берёт матерчатые мешки, сумки и стеклянные банки. Куда засыпают муку крупу и заливают масло.

Как рассказывают беженцы в магазине — они уже давно не обращаю внимание на то что в нём есть. Продукты в упаковке не беру. Я сразу иду к прилавку, где всё продаётся.

Используем стеклянные контейнеры, в которых можно хранить продукты в своём холодильнике. Это совсем не выглядят как пережиток послевоенной эпохи. А даже наоборот. В этом есть какая-то особенная изысканность, только вызывающая аппетит.

Продавцы в супермаркете давно знают, ее среди покупателей. И у неё уже появились ее последователи.

Если экологическая составляющая интересует пока немногих. То всемирные успехи и принесли тот факт, что он позволил бы сэкономить до 40% семейного бюджета. Компания по вывозу мусора и хлама в Харькове: https://resource.kh.ua/vyvoz-musora/

Во всём мире у неё уже много сторонников. Она дает конференции в разных странах. Работает консультантом в большой сети бразильских супермаркетов. И даже дают советы по внедрению новых изделий марки ИКЕА.

Существуют свое интернет-сообщество под названием «без отходов». Сейчас во Франции, например, появились отели и рестораны — владельцы которых стали приверженцами и последовательными Джонсом.

Когда люди впервые слышат о таком образе жизни, то они чаще всего воображают себя и таких волосатых хиппи уехавших жить на природу, в деревню. Многие даже говорят — для того, чтобы утилизировать все произведенные в доме отходы я должна заниматься только этим с утра до вечера. На самом деле я работаю полный рабочий день, как и все. В моей повседневной жизни всё наоборот только упрощается и убыстряется.

Именно поэтому я и выбрала такой стиль жизни. Его девиз простота.

С ней нельзя не согласиться. Но в своем стремлении ограничить количество отходов и мусора дело доходит порой до крайности. На встрече со своими последователями она рассказывает несколько смешных и курьезных случаев. Которые произошли с ней осенью на пути к простой жизни.

Например, в попытках упростить мытье головы она пришла к сочетанию соду с уксусом. Что не только испортило волосы. Но чуть не испортил ее сексуальную жизнь. Мужу не очень нравилось, что от супруги вечно пахнет уксусом.

Фия перешла на суперпростую косметику. Жженый миндаль в качестве теней, какао порошок вместо бронзатора. Ну никак не могла заменить для себя бальзам для губ с увеличивающим эффектом. Пока не нашла в Интернете совет использовать крапиву. Представляете, что получилось. Стало крайне дискомфортно.

Джонсон отказываться не собирается и даже мечтает однажды сократить свои отходы до абсолютного нуля. А теперь более подробно 105 правила которые Фиби разрабатывала в течение нескольких лет. Проверяло на себе все альтернативы привычным для нас вещам.

Правила – как не создавать после себя мусор:

Главное правило людей, которые обеспокоены проблемами экологии — не покупать лишнего. И потребление серьёзная проблема 21 века. Если мы принимаем всё это мы создаем спрос. И таким образом увеличиваем производство ненужных вещей. Утверждает Эксперт.

Прежде всего стоит отказаться от покупки пластика и постараться заменить одноразовые вещи на многоразовые. Я советую приобрести свою флягу для воды, чтобы отказаться от пластиковых бутылок. Кружку для кофе с собой брать, чтобы не использовать одноразовые стаканчики. Контейнер для ланча, чтобы не покупать еду в одноразовой упаковке. Тканевые мешочки для покупки фруктов и овощей. Хлопковую сумку для похода в супермаркет, чтобы не брать пластиковые пакеты.

Джонсон убедилась на собственном опыте, что 80% вещей которые есть в квартире у современного человека — на самом деле ему не нужны. Но они могут быть нужны кому-то другому. Поэтому без сожаления сдала в секонд-хенд почти весь свой гардероб. У неё осталось всего 15 предметов одежды. И она с гордостью рассказывает, что может сделать из них 50 разных нарядов. Меньше вещей не значит меньше вариантов — считает эксперт. Зато вещи не занимают много места.

Если мы с семьей хотим уехать на неделю или на месяц, то у нас только один чемодан. Сократить потребление можно в любой области жизни.

Много из продуктов и косметики Фия старается покупать без упаковки. Часто заменяют своими баночками. Здесь продается много продуктов на развес без какой-либо упаковки в США и Европе.

Пожалуй, самой проблемной зоной в доме, как утверждают эксперты, считают гараж. Именно там скапливается всё ненужное. Что — как думают хозяева, ещё когда-нибудь может пригодиться.

В этом пункте говорится о том, что одноразовые вещи меняются на многоразовые. Например, пищевая пленка и фольга на стеклянные банки. Бумажные салфетки на тканевые. Для похода в магазин достаточных 3 холщовых сумок.

А ещё это или многоразовые бутылки, стекло или нержавейка. И термосы и дорожной стаканчики и столовые приборы. Вместо одноразовых шариковых ручек можно использовать перезаправляемые.

Мы не покупаем салат если мы не съели предыдущий. Все вещи носим из секонд хенда. Бренды, которые дают пожизненную гарантию. Просто нужно озадачиться и их найти.

Переработка и вывоз отходов деятельность которых дают вторую жизнь нашему мусору. Ее цель превращение отходов во вторичное сырье и энергию, различные изделия и материалы. Но покупать каждый день по нескольку пластиковых пакетов и надеяться на вторичную переработку — это не самый экологичный вариант. Дело в том, что чаще всего переработка ненадолго продлевает жизненный цикл вещей.

Скорее всего они всё равно могут оказаться на свалке. Поэтому сдавать на переработку нужно самому. Небольшое количество отходов, которым вы уже не можете найти применение.

Органические отходы составляют треть всего бытового мусора. И именно из-за них многим приходится каждый день выносить мусорное ведро. Но даже очистками огрызков можно найти применение.

Всё что может сгнить отправляется в компост на перегной. Если Вы конечно можете создать в вашем доме условия для этого. В любом случае биоразлагаемые мусор сгниет на свалке и не будет лет пятьсот засорять нашу планету, как пластик.

Поэтому выбираем биоразлагаемый продукцию или товары в биоразлагаемые упаковке. А таких сейчас не мало. Это вопрос поиска.

В заключение хочу привести ответы и Джонсон на вопросы. Что делать со всеми этими нерадивыми людьми, которые никак не научатся. Фия сказала, что не считает себя в праве кого-то судить. Каждый из нас делает тот выбор, который

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *